памяти
Игоря Зусмана


Из истории настольного тенниса...

Сегодня никто не может сказать точно: когда и где первым начал играть в эту популярнейшую игру.
Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса
Возможно, что настольный теннис возник в США, Индии или Южной Африке (предполагается, что в последних двух странах в настольный теннис начали играть командированные туда Британские офицеры). Скорее всего, настольный теннис появился во второй половине XIX века. Тогда не было определенных правил. Мячи делались из нитей, книги, расставленные на столе, были сеткой, а куски толстого картона являлись ракетками.
В конце восьмидесятых годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, которая содействовала совершенствованию ракеток и мячей.
Основным их производителем была американская фабрика братьев Паркер, штат Массачусетс. Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в "Теннис для помещений". Однако английские компании, такие как Ayres Ltd. (они рекламировали этот вид спорта как "Миниатюрная игра в лаун-теннис в помещениях"), получили собственные патенты. Мячи изготавливали из резины или пробки, их часто зашивали в ткань. Ракетки не были стандартизированы (кстати, до сих пор ракетки выпускают разных формы, размера и материалов).
Несомненно, главным усовершенствованием был полый мяч. Вот одна из версий его возникновения. В 1900 году игрок по имени Джеймс Гибб в Америке натолкнулся на маленькие полые цветные шарики - детские игрушки. По возвращении в Англию он попробовал подобный полый шарик на столе и обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным.
Название "пинг-понг" было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: Пинг - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и Понг - когда мяч отскакивает от стола.
В 1902 году Е.К. Гуд оклеил свою ракетку резиной, что позволило ему закручивать мяч.
С 1904 по 1921 год популярность настольного тенниса в Европе и Америке снижается, во многом из-за монополии братьев Паркер и Джона Джаквеса на инвентарь и правила игры.
В 1921 году настольный теннис возвращается в Европу под современным названием.
В 1926 году основана Международная Федерация Настольного Тенниса (ITTF).

В 1930 году благодаря появлению губчатой резины, используемой как накладки на ракетки, игра стала разнообразнее. Однако в 30-х годах еще преобладали игроки, игравшие в защитном стиле, что иногда приводило к курьезам. В матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже была прекращена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния), которая продолжалась 8 часов. В результате в 1936 году ITTF ограничила продолжительность партии одним часом, а позже двадцатью минутами.

ИСТОРИЯ МЯЧА

Мы безжалостно бьем по ним ракеткой, пинаем ногами и давим, даже не подозревая, сколько сил, времени и умения требуется для производства одного маленького мяча. Перед тем, как обрести знакомую нам форму, мячи преодолели не один этап эволюции. Они были пробковыми и резиновыми, произвольного диаметра от трех до пяти сантиметров. Играть таким инвентарем было достаточно сложно: пробка плохо отскакивала от поверхности стола, а шарики из резины, наоборот, непредсказуемо прыгали в разные стороны.
Но вот в 1856 году ученому Александру Паркесу удалось создать новый материал, благодаря которому настольный теннис сделал значительный шаг вперед. Правда, старался изобретатель вовсе не для спорта. О спорте он вообще не думал. Паркес хотел запустить в производство материал - заменитель дорогостоящей слоновой кости. Открытие сулило неплохие дивиденды: бивни слонов в большом дефиците, и украшения из качественного заменителя пришлись бы по душе многим английским модницам. Однако надеждам ученого не удалось сбыться. Возникла проблема: материал слишком легко воспламенялся. То есть, попросту был огнеопасен. И Паркес так и не смог найти применение своему открытию.
Шло время, а изобретение Паркеса так и не могло найти своего предназначения. Хотя в 1870 году странный материал получил официальное имя. Компания "Целлулоид Мануфактуринг Компани" ("Celluloid Manufacturing Company") зарегистрировала его под своей торговой маркой. И мир впервые услышал о целлулоиде. Целлулоид - это пластмасса, но пластмасса не простая. Как и обычная пластмасса, он твердеет под действием тепла, но потом снова становится пластичным. Именно это свойство и делает целлулоид уникальным.
И еще через несколько лет за право выпускать целлулоид уже боролись две компании. Хотя спорт снова был не при чем. В конце 1880-х годов был разработан целлулоид для фотоплёнки. Компании Hannibal Goodwin и Eastman Kodak Company получили заветный патент. Однако, обе фирмы жаждали монополии. Чтобы устранить конкурентов, Hannibal Goodwin подала в суд, обвинив Eastman Kodak Company в нарушении авторских прав. И выиграла дело. Так через конкуренцию была заложена основа для производства фотоплёнки, и позднее это привело к разработке кинофильмов.
Настал звездный час целлулоида. В конце 19 - начале 20 века он, наконец-то, обрел популярность. Из этого материала изготавливались рукоятки для ножей, корпуса шариковых ручек и даже игрушки. Но слава ушла так же неожиданно, как появилась: целлулоид слишком легко воспламенялся и разрушался, поэтому в середине 20-го века был заменён более безопасным и стойким полиэтиленом.
Капризный и нежный материал смог прижиться лишь в одной области. Но там он стал нужным, незаменимым и единственным. Целлулоид пришел в спорт, и остался там - в виде мяча для настольного тенниса. В 1896 году немецкая фирма "Schildkrot" ("Черепаха") изготовила первый целлулоидный мяч. Успех был огромным. Новые мячи высоко отскакивали, слушались спортсмена, летели быстро и точно. Преимущества нового материалы были очевидны. К началу 20 века патенты на производство мячей приобрели все крупные теннисные фирмы. А с 1902 года бизнес поставили на конвейер: заводы-изготовители выпускали до 2 миллионов мячей в неделю. Несмотря на лёгкую воспламеняемость и недолговечность, целлулоид уже более 100 лет является единственным материалом для производства мячей. Почему? Только он обладает необходимыми характеристиками. Целлулоид способен долго удерживать форму. В этом ему помогают особые ингредиенты. Например, камфара. Ее запах сохраняется на внутренних стенках мяча несколько лет. Целлулоид стойко выносит даже самые сильные удары: не деформируется, остается жестким и, одновременно, эластичным. Другие материалы на подобное не способны.
Однако, у целлулоида "огнеопасный" характер. Поэтому даже через сто лет изготовление мячей для настольного тенниса - трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий точной работы и постоянного контроля.
Монополией на производство обладает Азия. Все мячи приходят с Дальнего Востока. Мячи, одобренные Международной федерацией настольного тенниса, делают всего пять специализированных фабрик. И все они находятся в Азии: две - в Китае, две - в Японии и одна - в Южной Корее. Хотя в Китае фабрик гораздо больше, но их продукция предназначена для любительского уровня.
Процесс изготовления начинается с прямоугольного листа целлулоида толщиной около 1мм. Из него, как из теста, нарезаются небольшие круглые заготовки. Эти заготовки накладываются на полусферу, то есть половинку шара. После этого целлулоид разогревается до 100 градусов (в основном, при помощи водяного пара) и, размягченный, снова натягивается на полусферу. Процесс называется "глубокая вытяжка". В результате получаются отдельные половинки мяча.
Половинки одного мяча немного различаются по размеру. Делается это умышленно: так части удобнее вставлять друг в друга. Но сначала половинки взвешивают. Такие точные расчеты требуются разве что в аптеке. Разница в весе не должна превышать одной сотой грамма -иначе мяч приобретет яйцеобразную форму.
После вытяжки половинки мяча аккуратно склеиваются при помощи спиртосодержащей жидкости. Она размягчает поверхность материала. На месте склейки образуется двойной слой целлулоида - это шов. Однако дисбаланса не возникает, так как при вытяжке масса мяча равномерно распределяется по всей поверхности.
Затем мяч помещается в полый металлический шар и погружается в горячую водяную ванну. Стенки мяча прижимаются к стенкам полого шара. Благодаря этому процессу швы выравниваются. Мячи высокого качества проходят эту процедуру дважды - для большей уверенности в их идеальной форме.
Последняя стадия обработки происходит в большом вращающемся барабане. Со стороны это напоминает стирку, только вместо белья в барабане вращаются мячи и маленькие лёгкие камешки. "Стирка" длится несколько часов - пока масса мяча не достигнет нужной отметки. Камешки трутся о мячи и шлифуют их. Так на поверхности мячей образуется белый порошок. Новые мячи оставляют на накладках следы - пыль от целлулоида и камней. Постепенно мячики "обыгрываются", и перестают пачкать накладки.
Очередная стадия контроля - взвешивание. Каждый мяч взвешивается отдельно и проверяется специальным станком на жёсткость. Для мячей это трудное испытание. Металлический штырь надавливает на разные места, и если в одном из них мяч проминается слишком сильно, бедняга отправляется в брак. Он слишком мягкотелый. Чтобы проконтролировать округлость (ровность) мячей, их прокатывают по наклонной плоскости. Подробности и суть данной процедуры производители держат в секрете.
В конце каждый мяч требует "выдержки" - согласно информации от компаний-производителей это занимает несколько месяцев.
Трёхзвёздочные мячи не изготавливаются отдельно. Они отбираются из общей массы. Лучшие экземпляры украшаются тремя звездами. А мячи похуже получают статус тренировочных.
За качеством мячей строго следит ITTF. Ни один мяч не получит лицензии без соответствующей проверки.
Согласно правилам настольного тенниса, мяч должен быть:
A) сферическим, диаметром 40 мм;
Б) массой 2,7 грамма;
B) матово-белого или матово-оранжевого цвета.
На самом деле, некоторые поблажки все-таки имеются. Диаметр мяча может колебаться от 39,5 до 40,5 миллиметров, а вес - от 2,67 до 2,77 граммов. В таком диапазоне разница отскока и скорости полета незаметна. Для того чтобы получить допуск ITTF, мячи также должны соответствовать нескольким другим нормам. Например: когда мяч отпускается с высоты 305 миллиметров на стандартный стальной блок, его отскок должен составить от 240 до 260 миллиметров. Правда, это требование - не самое жесткое. Его выполняют практически все тестируемые мячи. Уложиться в "весовые" и "ростовые" нормы гораздо сложнее.
Но вот все позади, и мячи со значком ITTF отправляются в плавание. Морской путь - единственная безопасная дорога для этого груза. Опасность пожара слишком велика. Пройдет немного времени, и окончится спокойная жизнь. Их начнут бить ракеткой, подбрасывать в воздух, пинать ногами. Ими будут тренироваться и играть на соревнованиях. Но что поделаешь - игрокам в настольный теннис не обойтись без целлулоидного мяча.


по материалам зарубежной прессы