Прошло  две  недели после торжественного закрытия Чемпионата Сибирского Федерального округа по настольном теннису  в  Центре настольного тенниса.


Отличную оценку нашему Чемпионату  поставил председатель Попечительского совета федерации настольного тенниса России Игорь Евгеньевич Левитин, который принял участие в просмотре финальных матчей одиночного разряда и награждении призёров соревнований.
Итоги Чемпионата хорошо известны. Они опубликованы на сайте ФНТИО, ФНТР. Много фото  и видео. 
Слова благодарности заслужили многие люди, причастные к этому знаковому событию в жизни настольного тенниса Иркутской области, да и всей Сибири.
О болельщиках. В, которые,  основном,  любители  настольного тенниса.   Спасибо Вам за поддержку наших команд, спортсменов, за уважительное отношение к спортсменам других территорий Сибири. Практически все понимали значение этого Чемпионата для наше области, для сохранения Центра настольного тенниса. Некоторые  нарушения правил поведения имели место, но были вызваны, как мне кажется, желанием разделить с нашими игроками трудности спортивной борьбы с сильнейшими мастерами СФО.
О судьях. Гигантскую работу проделал секретариат во главе с Валентином   Пономарёвым, который приехал из далёкого Таганрога, когда специалисты Сибири дружно отказались работать на нашем Чемпионате Помощница  главного секретаря Ирина Сутягина и её десант юных судей из Усолья-Сибирского  потрудились   на отлично.   Проявил своё мастерство наш земляк, судья международной категории Виталий Рыжаков. Судейская бригада как хорошо отрепетированную пьесу на одном дыхании провела игры Чемпионата. Ведь в этом слаженном оркестре было сразу несколько первых скрипок: супруги Елена и Фёдор Глуховы, Пётр Милютин из ДЮСШ г. Шелехов, иркутяне Евгений Куменко,  Олег Семёнов, Валерий Коновалов из Ангарска, юные судьи из Иркутска Костя Кочетков , Зиничева Алёна, и многие другие.  Практически без ошибок  работала судейская бригада.
О спортсменах. Сначала о гостях. Иркутск  стал счастливым городом для мужской команды Красноярского края и женской Забайкальского. Красноярцы в последний раз были чемпионами Сибири в  1976 году, до пришествия  на Сибирский престол команды Иркутской области. А женщины Забайкалья чемпионками вообще стали впервые. Огромную роль в подготовке своих команд сыграли Константин Шутов и Степан Багиян, Александр Доронин и Андрей Старцев.
О наших спортсменах можно сказать много добрых слов. Второе место женской команды во многом заслуга тренеров  Людмилы ПолодухиноЙ,  Сергея Стрелкова. Но львиная доля успеха лежала на хрупких, но надёжных плечах Аллы Корниловой (Потаповой). Ведь именно она сумела в командном матче обыграть будущую чемпионку Настю Фомину из Читы, и вытащила команду на второе место. Помогли ей в этом иркутянки Ольга Протопопова и Анастасия Волкова. Блестяще отыграла Алла и парные турниры. Она помогла стать чемпионом СФО Алексею Перфильеву из Барнаула. А в женском парном разряде стала чемпионкой  вместе с юной Алиной Арбатской из ОКСДЮСШОР. Таким образом Алина выполнила норматив мастера спорта России.
Мужская команда впервые за многие годы выступала в сильнейшем составе. Почти месяц тренировалась команда в ЦНТ, собираясь 2-3 раза в неделю.  Дебютировали во взрослом Чемпионате Сибири  юные ангарчане Максим Адушинов и Гриша Цуриков, который последние годы тренируется в иркутской школе №14.  Опытные мастера из Ангарска Александр Некрасов и Станислав Кротов, как и многократный чемпион области  иркутянин Андрей Стальмахович тренируются самостоятельно, но мало играют в соревнованиях, в связи с занятостью на основной работе. Мужчины не заняли призового места командой, хотя при доле везения могли попасть в призёры. Зато в личном первенстве трое из них попали в десятку сильнейших, учитывая, что в Чемпионате выступало около 20 мастеров спорта результаты наших мужчин надо признать хорошими. Это Андрей  Стальмахович, Александр Некрасов, Григорий Цуриков. Отличились наши юные в смешанном парном разряде Гриша стал вторым, а Максим занял третье место. К сожалению, их партнёрши не из нашей области.        10-13 апреля юные мастера маленькой ракетки приедут в Иркутск на первенство СФО среди мальчиков и девочек до 13 лет.  Надеемся, что  наши юные сумеют пробиться на финальные соревнования  первенства России.

М. Коршунов,  главный судья Чемпионата